В связи с ухудшением экологической ситуации в мире и поиском более дешевых источников энергии, чем нефть и газ, широкое распространение получила переработка древесных отходов в биотопливо, которое используется на внутренние нужды разных государств, а также поставляется на экспорт. И с каждым годом все больше стран начинают активно развивать это направление у себя, видя в нем большой потенциал для экономики государства и улучшения экологической обстановки.

Сырье для производства твердого биотоплива

Твердое биотопливо получают преимущественно из отходов деревообрабатывающей промышленности. Кроме этого, подвергаются переработке деревянные изделия, срок эксплуатации которых подошел к концу: мебель, двери, оконные рамы и так далее. Иногда также в качестве сырья могут использоваться различные растительные материалы, например, солома или лузга гречихи.

Переработка древесных отходов

Виды твердого биотоплива

Сегодня выпускаются несколько видов биологического топлива, имеющих «деревянную основу». В первую очередь это щепа. Для ее изготовления специализированная техника просто измельчает отходы древесины. Но в зависимости от того, какого они вида, щепа может быть технологической или топливной. Первая применяется на целлюлозно-бумажных комбинатах и, к ней предъявляются высокие требования по качеству. Вторая – в качестве топлива. Но все же наиболее часто топливная щепа является сырьем для производства чего-то еще, в том числе других видов твердого биотоплива, которые более энергоэффективны. Это топливные гранулы и брикеты.

Топливные гранулы по-другому еще называют пеллеты. Они представляют собой небольшие изделия в форме цилиндра и производятся, помимо щепы, из таких отходов, как стружка, опилки, древесная мука и пыль и других. Пеллеты являются наиболее популярным видом биотоплива для сжигания в котлах, чтобы получить тепловую или электрическую энергию. Они производятся путем дробления отходов и последующего прессования.

Брикеты изготавливаются таким же способом, как и топливные гранулы, но технология считается более простой, так как их конечные параметры не должны быть настолько строгими. Они могут иметь форму кирпича, цилиндра и даже шестигранника. В качестве сырья для них используются не только древесные, но и растительные отходы. А также они сами могут быть сырьем для еще одного вида биологического топлива – древесного угля.

Последним и самым древним видом твердого экологического топлива являются дрова. Их производят из древесины низкого качества, которая не подошла для промышленных задач, путем расколки и распиловки. Специально для создания дров выращивают так называемые энергетические леса, где садят только быстрорастущие деревья.

Древесные пеллеты

Эффект от использования альтернативного топлива

Введение в экономику страны биологического вида топлива позволяет ей:

  • использовать меньшее количества импортируемых энергоресурсов, а следовательно, и уменьшить траты на них в целом, учитывая, что само по себе биотопливо стоит намного дешевле;
  • уменьшить количество древесных отходов и число мест для их хранения, а также обеспечить получение дополнительной прибыли предприятиями за счет их реализации;
  • снизить количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу от использования традиционных видов топлива и содействовать улучшению экологической ситуации в стране и мире.

А также организация деревообрабатывающей промышленности – это создание дополнительных рабочих мест, что позволяет уменьшить число безработных.

Переработка древесных отходов в Беларуси

Наша страна обладает огромным потенциалом для производства биологического топлива. Около 42% ее территории занимают леса. При их рубке и обработке древесины в среднем образуется до 45% отходов, которые могут быть использованы повторно. В Беларуси работают более 50 предприятий частных и государственных предприятий, перерабатывающих древесные отходы и поставляющих продукцию как для внутренних нужд государства, так и на экспорт. А также половина из 6 тысяч котельных в коммунальном хозяйстве страны уже полностью перешли на твердое биотопливо. Кроме этого, вот уже несколько лет под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с Программой развития ООН, созданной для таких же целей, реализуется проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике».

Заявка на обратный звонок